Кулич пасхальный
Традиционные пасхальные блюда. Пасхальный кулич
Каждый год мы торжественно отмечаем светлый праздник – Воскресение Христово. В переводе с греческого слово ПАСХА означает «переход», «избавление». Иудеи отмечали этот праздник как приход весны, затем связывали его с началом жатвы, позднее – с избавлением от египетского рабства. Трагические события земной жизни Иисуса Христа произошли перед ветхозаветной Пасхой, а Его воскресение – накануне ночью. Празднуется Пасха в течение 40 дней – ровно столько, сколько пробыл на земле Иисус после воскресения.
Кулинарные рецепты. Как приготовить кулич пасхальный.
Кулич пасхальный. В 1 и 1/2 стакана тёплого молока растворить 40-50гр. дрожжей, добавить 500гр. муки. Накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда увеличится вдвое, добавить 3/4 чайной ложки соли, 5 желтков растёртые с сахаром. 1 и 1/2 - 2 стакана сахара, 300 гр. масла или маргарина. Всё перемешать, добавить 6 яичных белков, предварительно взбитых в пену, 1 желток остаётся для смазывания сверху. Добавить еще 500 гр. муки. Тесто поставить в тёплое место, когда увеличится вдвое, добавить промытый и просушенный изюм. Запекать две формы до половины заполненных, дно формы застелить промасленным кругом чистой бумаги, бока смазать маслом и присыпать мукой. И опять поставить в тёплое место, когда поднимется, верх смазать желтком и печь 50 - 60 минут в неочень горячей духовке. Форму нельзя трясти во время выпечки.После охлаждения посыпать сахарной пудрой.